首页
【民族团结】民族团结进家庭 聚焦“实”字下基层
2024-01-10 10:15:54
来源:
中国色达
阅读数:
62次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
温馨提示:
请完成个人中心登录后进行相关操作
2024年新年伊始,色达县以铸牢中华民族共同体意识为主线,利用一周时间,集中开展了理论大学习、集中大述职、民族团结进家庭、群众大走访、隐患大排查、迎“国检”工作再自查等“六个一”“理响色达˙同心奋进下基层”专项活动。
各级各部门聚焦“实”字,以“下”到基层深处为出发点,以“察”细民情为着眼点,以“解”决民忧为行动点,以“暧”民心为落脚点,全面开启2024年第一轮全覆盖民族团结联谊行动,认真倾听群众心声,全县2000余名干部走访12000余户联谊家庭,与300余僧人户和联谊家庭中僧人成员1200余人见面,为生活困难、医疗困难、入学困难、省州劳模、困难僧尼、困难离任村干部、三老干部、老党员、生活困难党员、援藏干部、因公离任村干部家庭等送上慰问帮扶金共计70.7821万元,送去棉被、毛毯、大米、清油、糖果等慰问物资无数,有形有感有效推动“铸牢中华民族共同体意识 民族团结进家庭”实践行动走深走实。
民族团结进家庭实践行动与政策法规结合。各级干部职工围绕联谊家庭关心的惠民政策、法律问题,开展民族政策、惠民惠寺惠僧政策、防诈骗、妇女儿童权益保护、假期学生安全等进行宣讲。为各族群众释疑解惑,留下联系方式,建立民族团结进家庭联谊微信群,引导依法维护自身权益,共享社会主义发展成果,帮助解决实际问题,把服务群众落到实处。
民族团结进家庭实践行动与乡村振兴结合。各级干部职工以迎“国检”工作再自查为抓手,主动办好农村的事情,积极贯彻落实三农工作会议精神,全面推进脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,聚焦“三落实一巩固”全面补齐短板弱项,聚焦群众“急难愁盼”,收集困难诉求50条,解决35条,从“关键小事”入手,办好“民生大事”,积极引导各族群众共建守望相助的和谐幸福家园。
民族团结进家庭实践行动与安全生产结合。各级干部职工切实围绕各类隐患大排查,全面梳理各乡镇、村(社区)、寺院食品药品安全、道路交通安全、森林草原防灭火、民房僧房消防、地质灾害等情况,建立“三个清单”即问题清单、任务清单、效果清单,有的放矢解决安全隐患,坚决预防和遏制重特大事故,开启民族团结、安全稳定、社会和谐的2024年。
“铸牢中华民族共同体意识 民族团结进家庭”实践行动是推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育常态化、长效化的重要载体,色达县将不断学习弘扬“四下基层”优良传统,以“走进千家万户、道尽千言万语、交心千趟万遍、办事千件万桩、付出千辛万苦”的“五千万”精神,促进各族群众在中华民族大家庭中像石榴籽一样紧紧抱在一起,形成全县各族人民和睦相处、和衷共济、和谐发展的崭新局面。