首页
【聚焦州两会】围绕中心担当作为 聚焦民生用情用力——住色达县州政协委员参加分组讨论共话发展
2024-02-01 10:54:27
来源:
中国色达
阅读数:
38次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
温馨提示:
请完成个人中心登录后进行相关操作


1月29日,中国人民政治协商会议甘孜州第十四届委员会第三次会议在康定隆重开幕,连日来,住色达县州政协委员以饱满的政治热情和良好的精神风貌积极参会,结合各自行业、各自领域、自身工作认真开展讨论,说变化、提建议、谈打算,围绕热点难点问题积极建言献策。


在各自所在小组,委员们学习讨论了沈阳书记在开幕大会上的重要讲话,审议了州政协常委会工作报告和提案工作情况报告,并围绕政府工作报告以及州法院和州检察院工作报告展开热烈讨论。委员们一致认为,过去一年,州委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实习近平总书记对四川工作的系列重要指示精神和中央、省州委的决策部署,团结带领各族人民攻坚克难、砥砺奋进,圆满实现经济社会发展主要预期目标,长治久安和高质量发展取得新的重大进展,新时代新征程甘孜现代化建设实现良好开局。
“认真聆听了沈阳书记的讲话和冯发贵州长所作的政府工作报告、雷建平主席所作的州政协常委会工作报告后深有感触,对2024年政协工作有了清晰思路。”华科委员表示,“作为一名州政协委员,要心系‘国之大者’,积极践行以人民为中心的发展思想,以助推提高人民生活品质为政协履职的重点,聚焦补齐民生短板弱项的重大问题,深入开展调研,积极协商议政,使政协的履职成果更加体现群众要求、反映群众心声。当前,基层干部作为一线‘操盘手’,责任重大。不少基层干部抓稳定是一把好手,但抓经济促发展无从下手,面对如何促进城乡高质量融合、全面推进乡村振兴,存在对一、二、三产业了解不够,对种植业、畜牧养殖业研究不深,对集体经济帮扶措施、乡村振兴中的产业振兴等政策一知半解的情况,服务地方经济发展的能力还不够强,一定程度影响经济发展的速度和质量。当务之急,应强化基层干部危机意识,提升经济工作能力。所以,这次两会,我带来的提案是关于开展乡镇、村组干部‘抓经济、促发展’能力培训的建议。”
“政治站位有高度,思想政治引领好;助推发展有力度,建言资政效果好;履职为民有温度,宗旨意识践行好;自身建设有强度,委员作用发挥好。”审议政协“两个报告”时,俄木尔体委员用“四度四好”表达了自己的感受。
“聆听了几个报告,深受激励和鼓舞的同时,我深感使命在肩、责任重大。”达瓦罗布委员表示,作为一名医药卫生界别的政协委员,特别关注的是中藏医药的发展,他建议:一是建立中藏药材资源的合理利用与保护的长效机制,严禁滥挖滥采、非法采摘;二是建立健全中藏医药发展管理体系,从整体上提升中藏医药发展管理水平;三是推动中藏医药一二三产有机结合,加大对中藏医药产业的政策扶持力度,加大科研投入力度。
王燕委员表示,色达作为国家级格萨尔文化艺术之乡,格萨尔彩绘石刻又是国家级非物质文化遗产,加大对传统手工艺人的培养很有必要,所以这次带来的提案是关于支持和鼓励传统手工艺人开展技艺传承的建议。
唐莉、德西拥吉、麦彭登佐、却吉尼玛等委员纷纷表示,“将按照‘懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行’的重要要求,更好践行‘人民至上、生命至上’,为人民群众身体健康保驾护航,以高效履职展现新气象新面貌。”