首页
色达县自然资源和规划局关于审计整改结果的公告
2024-01-17 10:21:42
来源:
色达县自然资源和规划局
阅读数:
80次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
温馨提示:
请完成个人中心登录后进行相关操作

色达县自然资源和规划局

关于审计整改结果的公告


色达县审计局20233月至4月对我单位进行2023年耕地保护工作进行了审计,并依法出具了审计报告。对审计查出的问题,我单位高度重视,进行了积极整改。按照《中华人民共和国审计法》《四川省审计整改结果公告办法》等有关规定,现将整改结果公告如下:

一、审计整改工作组织情况

审计报告共反馈了4个问题,其中立行立改类问题2个,持续整改类问题2。我局组织班子成员及相关股室召开局务会研究,确定整改主体责任逐项建立问题整改责任清单截至公告日整改了2个问题。

二、审计查出问题及整改情况

(一)已完成整改的问题。

1.关于工作落实不到位,制度不健全问题的整改情况。

一是建立了《色达县自然资源调查监测成果信息共享机制》、《色达县耕地保护工作配合机制》、《色达县综合行政执法局关于乡镇综合执法协作配合工作机制》(试行)、《色达县规范农村宅基地审批和住房建设管理工作实施方案》;二是积极与农科局等部门共享日常变更调查、农村土地承包经营权确权登记成果、设施农用地备案信息、林地一张图等符合共享条件的成果;三是及时将省厅下发综合动态监测图斑、农村乱占耕地建房等数据推送给农科局办理。

2.关于耕地保护考核制度执行不到位问题的整改情况。

一是成立耕地保护领导小组,下设耕地保护及田长制办公室;二是2022年以来通过《色达县乡(镇)人民政府耕地保护责任目标考核办法》对标对表进行目标考核;三是2023年12月28日完成了对各部门各乡镇关于2023年度耕地保护考核。

(二)尚未整改到位问题的原因及后续整改措施。

1.关于农村乱占耕地纠治不力的问题。

该问题属持续整改类问题,一是两宗在2014年已取得不动产权证,不纳入农村乱占耕地建房整治其余两宗通过乡镇证明,修建时间在2020年7月3日之前,纳入农村乱占耕地建房整治,待分类处置后发证。二是我单位专人负责积极与上级汇报该问题,截至目前省州还未出台关于农村乱占耕地建房整治分类处置意见和实施方案下一步我单位将根据上级意见开展农村乱占耕地建房整治工作。

2.关于违法违规用地整改不到位的问题。

该问题属持续整改类问题,一是7宗已完善相关用地手续,二是10宗正与相关部门对接,正在完善占补平衡手续。

三、审计建议采纳情况

针对审计报告提出的3条建议,一是创新管理办法,强化协调配合。积极与各部门、各乡镇密切配合形成联动机制齐抓共管开展耕地保护工作;二是切实履职尽责,完善考核管理。完善各项管理机制,严格耕地保护责任目标考核责任落实;三是严格土地执法,抓好监管责任。加强执法队伍建设,认真落实动态巡查制度,针对存在的耕地“非农化”“非粮化”、非法占耕等问题,加大执法力度,落实严格问责,确保耕地数量稳定,切实保障国家粮食安全。


对尚未完成整改的问题我单位将在以后年度的12月公告后续整改情况,直至所有问题完成整改为止。