首页
色达县举行“金马卫士·2024”森林草原火灾演练活动
2024-01-08 11:55:37
来源:
中国色达
阅读数:
50次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
温馨提示:
请完成个人中心登录后进行相关操作

  为进一步提升全县森林草原防灭火能力,维护群众生命财产安全和生态环境安全,1月7日上午,色达县“金马卫士·2024”森林草原火灾演练活动在霍西乡举行。县委副书记、县人民政府县长易西泽仁参加活动并作点评讲话。

  上午10点整,随着易西泽仁的一声令下,色达县“金马卫士·2024”森林草原火灾演练正式开始。演练模拟霍西乡戴汾村发生森林火灾为背景,对火灾报警、应急响应、灭火力量集结、展开灭火行动和清理移交火场进行了连贯演示,重点演示了无人机火场勘察、常规装备灭火、泵车结合以水灭火等灭火战术行动。参赛队伍演练临危不乱,娴熟的按照科目设置要求进行演练,从火情报告、研判火情、奔赴火场、火灾扑救、后期处置全程模拟,环环相扣。

  易西泽仁在点评讲话中指出,每一次演练,都是为了更好的实战。举行这次演练目的是通过贴近实战化的演练,完善扑救战法体系、改进扑救能力不足,进而锤炼提高应对火灾的能力,坚决维护全县生态安全和人民群众生命财产安全。从刚才观摩情况来看,整个演练过程组织有序,紧凑流畅,各参演单位配合密切,全体参与人员奋勇争先,充分展示了各级森林草原防灭火队伍的战术打法和实战能力,检验了各级各部门指挥调度、协调联动、互联互通等多项工作机制的实践运用,是一场真火实战的森林火灾应急演练,效果很好,达到了预期效果。


  易西泽仁强调,压紧压实各方责任。要以更大力度、更实举措,全面落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”硬要求和“一案双查五挂钩”硬措施,各级包保责任领导要深入重点林区和乡镇蹲点督导、靠前指挥,专业扑火队和半专业打火队员要靠前驻防、带装巡护,护林护草员加强全天候、全方位巡护监管,切实把森林草原火灾、城市消防火灾、民房僧房火灾等各项防范措施落实到“最小工作单元”,坚决做到看住人、管住火、守住山,确保“零遗漏”“零失管”“零失守”,力争实现森林草原、城市消防、民房僧房等领域“零火警”“零火情”“零火灾”,坚决做到守土有责、守土负责、守土尽责。
  易西泽仁强调,始终保持临战状态。当前,正值岁末年初,春节、藏历新年临近,是各类火灾事故的高发期、多发期,各有关部门、乡(镇)要以此次演练为契机,认真总结经验成果,查找问题,补牢漏洞,切实增强“时时放心不下”的责任感,坚决克服厌战情绪、麻痹思想、侥幸心理、松劲心态,时刻保持高度警惕,始终坚持临战状态,坚决守住不发生重大人为森林草原火灾、不发生重大人员伤亡“两条底线”,全力保障色达群众生命财产安全。
  易西泽仁强调,提升应急处置能力。各有关部门、乡(镇)要全面落实“防在实处、打在要害,防要紧张、打要清醒”的工作要求,认真总结本次演练的经验成果,抓紧修订应急预案和处置流程,及时补短板、堵漏洞、强弱项,确保各个环节、各项工作更细、更实、更具体,既要围绕“打在要害”精准演练、充实准备,更要围绕“防在实处”高效落实防灭火各项措施,坚决杜绝表皮化、形式主义。要备齐备足以水灭火的应急物资,特别是要把“一乡一消防水车”“一村一水泵”的要求落实到位。“打在要害”就是突出先期处置、水、人和时间四个关键要害,进一步提升初期火情处置小组先期处置能力,合理优化配置水资源、抽供水设备,加强指挥长、安全官、调度长、新闻发言人、联络员专业和半专业队伍力量实战训练,进一步提升专业水平。
  演练前,16个乡(镇)义务扑火队员就森林供水泵架设与撤收、机具操作、负重越野、水枪、油锯等灭火装备的操作使用进行了比武,角逐出团体和个人一等奖一名、二等奖一名、三等奖一名。参赛队员们以高涨的热情、昂扬的斗志展开激烈角逐,将平日刻苦训练的扑灭火技能充分展现。
  在家县级领导、五明佛学院领导和喇荣寺管委会领导、县森防指成员单位负责人、各乡(镇)主要负责人、分管领导和扑火队长参加活动。