首页
【宗教工作】色达县2024年宗教界代表人士培训班开班式在成都举行
2024-06-24 09:05:44
来源:
中国色达
阅读数:
104次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
温馨提示:
请完成个人中心登录后进行相关操作

  为深入贯彻落实党的宗教政策,积极引导藏传佛教与社会主义社会相适应,不断推进藏传佛教中国化。在省委统战部、省委涉藏办、四川省藏语佛学院及州委统战部的大力支持下,6月18日,色达县2024年宗教界代表人士培训班在四川藏语佛学院开班。

图片

  在开班仪式上,色拉寺管会主任罗让邓珠作为带班领导,结合自身丰富的任职经历,深入剖析了涉藏县宗教领域存在的突出问题与乱象。他坦诚地分享了对涉藏县工作以及提升藏传佛教中国化水平的深刻体会,介绍了色达在推动藏传佛教从封闭走向开放、从蒙昧走向文明、从乱象丛生走向法治有序方面的积极探索与实践。

  在培训会上,四川省党史研究室一级巡视员何飚以《学好中国共产党历史做爱党爱国爱教好僧人》为题,为参训人员作了一场精彩的讲座。“回望以往,色达发生的两次历史性跨越和当前经济社会发展取得的巨大成就以及为藏传佛教健康传承提供重要政策和环境保障,是党的关怀和祖国家庭的温暖。”何飚说到。何飚强调,悲济天下、普度众生的“佛教梦”和追求人民幸福的“中国梦”是相通的,这也是广大佛教信徒能够自觉为实现“中国梦”而奋斗的内在精神动力。大家要秉持佛教“感恩是一种修行方式”的理念,常怀感恩之心、常念相助之情、常修感恩之行,大力发扬藏传佛教知恩感恩、爱国爱教、造福群众的光荣传统,同党委政府和各族群众一道为实现伟大“中国梦”奋力拼搏。

  培训指出,以史为镜、照古知今。无论是本土宗教还是外来宗教,都要不断顺应社会发展、充实时代内涵、适应现实需要,并对宗教思想、教规教义进行符合时代进步要求的阐释,藏传佛教也不例外。大家要正确把握社会发展的必然趋势,主动顺应时代发展潮流,积极推进藏传佛教自我革新,从而不断与社会主义社会相适应,共同促进藏传佛教健康传承。

  今年是新中国成立75周年,也是实施“十四五”规划的关键之年。党中央高度重视宗教界人士的培养教育工作,习近平总书记在全国宗教工作会议上明确指出了宗教界人士应当具备的爱国精神和法治意识。此次培训班的举办正是贯彻落实党中央决策部署为我们坚定不移贯彻落实党的宗教工作基本方针,确保宗教领域和谐稳定提供了根本遵循。

  培训强调,一切宗教活动都必须在爱国爱教的前提下进行。宗教教职人员应以身作则、率先垂范,带头遵守国家法律法规和宗教教规教义,积极学习佛学知识和政策法规,努力提升自身素质和能力水平。要积极引导广大僧人和信教群众将宗教信仰转化为服务社会、建设家乡、报效祖国的实际行动。

  此次培训班共有宗教界代表人士55人参加,培训考察时间共计十天。期间将安排在四川省高级佛学院进行为期三天的集中培训,并组织前往福建省进行考察学习。通过此次培训,旨在进一步提升宗教界代表人士的思想政治觉悟和业务水平,为推动藏传佛教中国化、促进宗教与社会和谐稳定作出积极贡献。