色达县人民政府

政府信息公开

  • 索引号:009022038/2021-00009
  • 发文字号:〔〕号
  • 公文种类:
  • 发文机关:
  • 成文日期:
  • 主题分类:

《中共色达县委 色达县人民政府关于促进教育事业持续健康发展的决定》解读九

发布时间:2020-12-21   浏览次数:   【字体:

日前,中共色达县委、县人民政府印发了《中共色达县委 色达县人民政府关于促进教育事业持续健康发展的决定》(以下简称《决定》)。

       《决定》要求要大力推进教学手段信息化、推进教育交流长效化。

■ 发展现代远程教育,建设覆盖城乡学校的数字化教育服务体系。到2022年,全县乡中心校以上学校配备多媒体教室,全县各校配备数字实验室,实现多媒体辅助教学。加大教师现代教学手段培训力度。要开展网上教研活动,推进“在线培训”课程,整合教育资源,建好“AB”交流学习平台。加强学生在线的学习方法指导、学习资源检索、“名师点拨”课程等服务。

■ 抓住广州市、温江区、省内大专院校东西协作扶贫、对口支援、定点帮扶等机遇,开展多层次、宽领域的教育交流合作。一是加强师资培训,开办名师名校长讲座,用先进的教育理念、教学方法和教学手段丰富我县教学活动。二是加大我县与省内外教育强校之间的教育交流力度,实施校校结对子。三是开展合作办学、师资互访、干部互挂等合作方式,每年选派部分教师到支援学校挂职或跟岗学习,支援地区选派优秀骨干教师或管理人才到色达指导教研教学。四是加强宣传动员,让更多的本县高中毕业生到广东或省内对口支援大专院校就读。五是整合援建资金,建好教育园区,鼓励东西部扶贫协作和省内对口帮扶部门开展爱心帮扶工作。