色达县人民政府

政府信息公开

  • 索引号:009022038/2021-00012
  • 发文字号:〔〕号
  • 公文种类:
  • 发文机关:
  • 成文日期:
  • 主题分类:

《中共色达县委 色达县人民政府关于促进教育事业持续健康发展的决定》解读十

发布时间:2020-12-21   浏览次数:   【字体:

  日前,中共色达县委、县人民政府印发了《中共色达县委 色达县人民政府关于促进教育事业持续健康发展的决定》(以下简称《决定》)。

       《决定》要求要加强领导,加大投入,强力推进教育持续健康发展。

■ 加强党对教育工作的领导。党的领导是确保教育正确发展方向的根本保证。要充分发挥党委领导核心作用,健全教育的领导体制和工作机制,及时研究解决教育工作中的重大问题和群众关心的热点问题。进一步加强和改进教育系统党的建设,重视抓基层、打基础,把学校党建工作放在更加突出的位置,加强组织建设,完善制度体系,抓住薄弱环节,转变工作方式,提升党员干部的政治意识、责任意识、阵地意识和底线意识,切实增强学校党组织的创造力、凝聚力、战斗力。

■ 加大财政对教育的投入。确保教育经费的“三个增长”和“两个比例”。教师节期间,县财政划拨10万元,对全县教师和教育工作者进行慰问及表彰。落实教育一线工作教龄满30周年退休后一次性奖励经费。县财政每年落实100万元教学质量专项奖励经费。色达县教育扶贫救助基金保底资金不低于50万元,县财政每年另安排100万用于资助非建档立卡贫困户子女完成高中及以上学业。县财政每年预算5万元用于建立奖学金,表彰成绩优秀的中小学生,每年划拨10万元经费用于教师培训,给予每生每年15元的医疗费补助。

■ 落实教育工作的领导责任。县乡(镇)党政主要领导是推动教育优先发展第一责任人,要切实加强对教育工作的领导。县委、政府要认真落实教育优先发展的战略地位,坚持把教育纳入本县经济社会发展的总体规划,加强对教育的统筹规划、组织协调和管理。县人大及其常委会、县政协要加强对教育工作的监督和支持,进一步完善“以县为主”的教育管理体制。加强对教育工作的综合协调,定期召开教育专题会议,及时研究解决突出问题。多渠道筹措教育经费。实行党政领导定点联系学校制度,主动为教育多办事、办实事、办好事。

■ 健全教育工作督导督查机制。坚持督政与督学相结合,完善教育督导评估制度。建立对乡(镇)人民政府教育年度目标任务的督导督查机制,并将督导督查结果作为对县级政府主要领导和教育行政主管部门负责人考核、表彰、任用的重要依据,严格落实问责制。建立学校办学督导评估制度,规范学校办学行为。加强县教育督导机构和督导队伍建设,强化督导职能,提高督导工作水平。

■ 完善部门抓教育协作机制。党政各有关部门要通力协作,大力支持教育发展。发展改革部门在编制经济社会发展规划和项目时,要优先安排教育;财政部门要充分发挥公共财政职能,优先保障教育;组织、统战、宣传、政法、民族事务、人力资源社会保障、公安、司法、自然资源、城乡建设、市场监管、农牧、林业、环境保护、卫生健康、文化、应急管理等部门要优先支持教育改革和发展,形成党委领导、政府统筹、部门配合、同心协力支持教育改革和发展的良好局面。宣传部门要大力宣传领导重视教育、部门关心教育、教师热爱教育、社会支持教育的典型事迹和先进经验,营造全社会尊师重教、关心教育的良好舆论氛围。

■ 完善教师考核激励制度。县委、县人民政府每年表彰一批优秀教师、先进教育工作者,按照州级劳模标准予以奖励,并安排参观、考察、学习和疗休。实施教师免费体检制度和教师节慰问教师制度。设立艰苦边远地区教师特殊补贴。县内普通中小学和幼儿园连续教龄30年及以上的教师,退休时享受如下待遇:颁发《荣誉证书》、给予5万元奖励、提高退休门诊定额补助标准和“高原型”疾病的药品检查费报销比例。要完善和落实好教师医疗、养老、住房、绩效工资等政策,吸引优秀人才敬业乐教,鼓励教师长期从教、终身从教。具体办法由县人力资源社会保障、财政、教育等部门负责制定实施。

■ 认真落实贫困学生资助制度。组建色达县教育发展基金会,用好教育扶贫专项基金。认真实施义务教育阶段学生“三包”政策、“15年免费教育”政策,确保中小学生杂费、课本费“应免尽免”和寄宿制学生生活补助“应补尽补”。全面落实中等职业教育国家助学金和免学费政策,确保政策全覆盖。加大生源地助学贷款政策宣传实施力度,形成生源地助学贷款、政府资助和社会捐助为一体的就读大专院校家庭经济困难学生资助体系。深入实施县域内普通高中家庭经济困难学生国家资助制度,确保县域内每一学段学生不因家庭经济贫困而失学。

■ 建立健全全社会支持教育的社会氛围。要在色达大力营造“党以重教为先、政以兴教为本、民以支教为荣、师以育人为责、生以成才为志”的良好氛围。各级党委要把教育改革发展纳入议事日程,党政主要负责同志要熟悉教育、关心教育、研究教育,要多关注和解决教育领域的重点难点热点问题,深化体制 机制改革,大力宣传优秀教师先进事迹。家庭是人生的第一所学校,家长是孩子的第一任老师,主动担负好教育责任,给孩子树立榜样,言传身教。要建立健全家校一体化育人机制,以提升学生家长综合素质为目标,使教育体系更加完善有效。学校要充分利用家访、家长会、微信、电话、互联网等交流方式,调动学生家长参与学校教育的积极性,增进学校与家长的了解与合作。具备条件的学校应通过家长学校,为家庭教育提供法律法规、心理卫生、文化常识等方面的专业指导,帮助家长改进教育方法,纠正家庭教育中存在的问题。全县教师要塑师德、正师风、强师能、铸师魂,勤勉敬业,胸中装着学生,心中想着学生,服务于学生,因材实教,争做“四有”教师。引导学生搞清楚为什么读书、为谁读书、怎样读书,树立成为伟大祖国的合格建设者和可靠接班人的终身奋斗目标,努力学习,健全人格,养成好习惯,磨练意志,强健体魄,增强自信。学校要针对学生生理心理特点,加强教育引导,创设环境,举办活动,锻炼学生持之以恒、坚持不懈的恒心和学习毅力,增强学生战胜挫折、克服困难的决心,磨练学生顽强的意志,促使学生综合素质的提高,为学生今后走向社会、适应社会打下良好的基础。