色达县人民政府

政府信息公开

  • 索引号:009022038/2021-00006
  • 发文字号:〔〕号
  • 公文种类:
  • 发文机关:
  • 成文日期:
  • 主题分类:

《中共色达县委 色达县人民政府关于促进教育事业持续健康发展的决定》解读四

发布时间:2020-12-21   浏览次数:   【字体:

      日前,中共色达县委、县人民政府印发了《中共色达县委 色达县人民政府关于促进教育事业持续健康发展的决定》(以下简称《决定》)。

       《决定》要求要大力推进治教法制化、德育实效化,进一步巩固控辍保学成果。

■ 依据国家法律法规,运用法治思维和法治方式深化教育改革和发展,扎实推进教育行政部门依法行政、学校依法治校,加强法治教育,增强各民族师生法律意识。坚持教育与宗教相分离。全面贯彻党的宗教工作基本方针和有关宗教法律法规,任何组织和个人不得利用宗教进行妨碍国家教育制度的活动,不得在学校传播宗教、发展教徒、设立宗教活动场所、开展宗教活动、建立宗教组织。

■ 将未成年人思想道德建设摆在首要位置,大力开展理想信念教育,用社会主义核心价值体系引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观。大力开展热爱祖国、建设家乡、民族团结教育,培养师生铭恩奋进、团结互助、诚实守信、遵纪守法、艰苦奋斗的良好品质。大力开展社会主义荣辱观和法治教育,提高师生明辨是非能力和遵纪守法意识。加强国防教育和心理健康教育。办好“红军小学”,传承红军长征精神。

■ 始终坚持好“七长”(乡镇联系点长、教育局长、乡镇长、校长、村长、家长、寺管会所主任)“六法”(以法控辍、以管控辍、以质控辍、以扶控辍、以情控辍、以督控辍)措施,依法履行控辍保学职责。继续推进控辍保学不松劲,积极化解存量,坚决遏制增量,全面提高质量。坚持把控辍保学作为推进教育扶贫,实现精准脱贫的重要抓手,建立乡镇“3-6周岁入园”“7周岁入学”“小升初”等控辍保学关键环节的跟踪督导机制,切实解决我县适龄儿童少年辍学失学、未成年人入寺、无户口未成年人登记落户、侵犯妇女儿童权益等问题,确保小学阶段辍学率控制在1%以内,初中阶段辍学率控制3%以内,中小学生平均出勤率到达到98%以上,虫草采挖季节等特殊时期学生零流失。加大扶贫救助。落实义务教育包吃、包住、包学“三包”政策,大力实施家庭贫困学生的资助工程,确保国家和省州各项资助政策精准到人,县教育扶贫救助基金和教育基金向学前到大学贫困学子分别给予500元至5000元的救助(资助),鼓励乡镇建立教育基金补充机制,减轻贫困家庭的经济负担,防止因贫辍学、因贫失学。建立健全农村留守儿童关爱服务机制。