色达县人民政府

政府信息公开

  • 索引号:009022038/2021-00008
  • 发文字号:〔〕号
  • 公文种类:
  • 发文机关:
  • 成文日期:
  • 主题分类:

《中共色达县委 色达县人民政府关于促进教育事业持续健康发展的决定》解读七

发布时间:2020-12-21   浏览次数:   【字体:

日前,中共色达县委、县人民政府印发了《中共色达县委 色达县人民政府关于促进教育事业持续健康发展的决定》(以下简称《决定》)。

      《决定》要求要大力推进教育管理规范化、提高教学质量。

■ 完善教育行政管理及校长队伍岗位设置,配齐配强学校校长。建立健全中小学、幼儿园校长(园长)负责制和选拔任用制,试点推行校长(园长)聘任制。建立区域内中小学教师、校长校际交流制度。组建县、乡(镇)两级教学巡察队伍,建立家长委员会,设立学校开放日。加强学校设施设备管理与使用。完善学校安全管理机构和制度建设。加强学校安全教育,定期开展应急演练,不断提高师生的安全防范意识,不断增强学校防灾减灾和学生的自救自护能力。

■ 以提高师资能力素质带动教学质量提升,不断提高学生成绩。坚持开展中小学教师学科知识水平测试,全面深化课程改革,落实国家课程方案。强化基础知识和基本技能训练,加强理科课程和实验课教学。加强教学常规和教学流程的督导,改进教育教学方式方法,构建高效课堂。持续加大投入,推动优质教育资源全域共享,完善现代教育设施设备的管理使用制度。设立义务教育阶段学生奖学金,对成绩优异的学生给予表彰奖励。完善教师绩效和教学质量奖励办法,实行优绩优酬,重奖重惩。健全教学质量分析监测体系,探索精准教学的管理机制。每年召开全县中小学教学质量提升现场会,分层次召开教学质量提升研讨会,加强教学经验交流,推广优秀成果。