色达县人民政府

政府信息公开

  • 索引号:009022038/2021-00011
  • 发文字号:〔〕号
  • 公文种类:
  • 发文机关:
  • 成文日期:
  • 主题分类:

《中共色达县委 色达县人民政府关于促进教育事业持续健康发展的决定》解读八

发布时间:2020-12-21   浏览次数:   【字体:

     日前,中共色达县委、县人民政府印发了《中共色达县委 色达县人民政府关于促进教育事业持续健康发展的决定》(以下简称《决定》)。

      《决定》要求要大力科学稳妥推行双语教育。

■ 结合实际,坚定不移推行国家通用语言文字教育。要尊重和保障藏民族使用藏语言文字接受教育的权利,不断提高藏族语言文字教学水平。在国家通用语言文字教育基础薄弱乡镇,建立健全从学前到中小学各阶段有效衔接,教学模式与学生学习能力相适应,师资队伍、教学资源满足需要的双语教学体系。

■ 大力推广写规范字、说普通话,各校把学好普通话和书写规范字纳入学校教育的重要内容,设置专门课程,把普通话作为校园日常用语,在教学和各类活动的开展过程中坚持使用。

■ 教职工要努力学好普通话,语文和数学及音体美老师的普通话水平必须达到二级甲等以上,藏语文和藏数学老师的普通话水平必须达到二级乙等以上。

■ 教育主管部门带头营造普通话使用环境,普通话水平应基本与一线教师持平。要大力推进汉族教师和不通藏文的少数民族教师学好藏语活动,逐步达到能与低段学生和家长交流的目标。大力开展读书活动,培养学生良好的读书习惯。建立健全双语教育督导评估和质量监测机制,把说好藏语和普通话,写好规范文字纳入学校目标考核。

附件: