中央人民政府网| 四川省人民政府网站| 甘孜州门户网站
logo
当前位置: 首页 / 走进色达 / 色达旅游 / 色达美景

●格萨尔石刻

2020年05月14日 10时14分

【字体:

打印本文

访问量:0

分享:

 



色达县的格萨尔石刻由来已久,多是散见于各寺和各种规模的佛经石刻墙,萨尔大王和属下臣将。从现发现的最早的格萨尔石刻距今200多年的历史,这个时期的格萨尔石刻已经相当成熟,可以看出格萨尔石刻产生的时间距今应在500900年。泥朵乡格萨尔石刻群是全县规模最大的彩绘石刻,是本世纪初的作品。是根据史诗内容刻成,格萨尔大王骑马飞腾,其余三十员大将和人物依据故事情节展开,各个奔马飞扬,气冲霄汉,光彩夺目。主要刻绘的是格萨尔王和三十员大将,及岭国八十位将士的前世,天竺八十大成就者和中阴百位文武神尊。这些石刻记载着格萨尔大王及其三十员大将南征北战,斩妖降魔的历史。这些石刻刀法精细,取材考究,是在铁青色软质天然石板上完成素描以后,采用凿刻、直刻、斜刻刀法的同时,注重磨刻、磨划技术效果,使石刻画构图和谐,并具有唐卡画的艺术特点,在石刻画上采用了彩绘工艺,这样既增加了画面视觉的艺术感和光泽度,又可以起到保护作用。前来观赏的人们都认为这种石刻艺术可与唐卡画相媲美。

这些石刻画有序整齐地陈列在佛塔边,构成一幅独特的壮丽画卷,十分壮观。岭国诸位大将姿态各异,相貌堂堂,扬鬃奋蹄,栩栩如生。格萨尔大王以威震四方,摄攻三界的雄姿,置于三十员大将的中上方,西边是王妃珠姆和礼琼婷婷玉立。这一幅绚丽多彩的格萨尔王石刻艺术形象,把人们带进英雄格萨尔王统帅千军万马征服四方的悠悠遐想之中。如此规模的格萨尔石刻群,在整个藏区前所未有,它为康巴格萨尔文化增添了一道亮丽的风景线。

附件:

扫一扫在手机打开当前页

相关信息