中央人民政府网| 四川省人民政府网站| 甘孜州门户网站
logo
当前位置: 首页 / 走进色达 / 色达旅游 / 色达美景

●尼拉湖

2020年05月14日 10时14分

【字体:

打印本文

访问量:0

分享:

 


尼拉(意即多沼泽地或湿地),泥拉湖位于距县城240公里的泥朵乡境内,湖宽1华里,深约5米,属淡水湖泊,此湖墨蓝如镜,四周夏秋季鲜花绿草转绕,浮云翩翩,加上泥拉坝的烘托,就象一颗蓝宝石嵌在了绿毯上,各种鸟类栖身湖中,秋末西归,有一种白色鱼栖息湖中,周围牧民牧歌声声,泥曲河流经泥拉坝弯过了99道弯,当太阳升起时还能看到罕见的红光,当地人认为这种现象是佛光的再现,也有称在湖中看见过龙升落,并称此物遍体金黄,有鳍有鳞有爪,说得活灵活现,因此尼拉湖也被当地牧民看作是神圣而不可侵犯的,决不能在湖中扔脏物或洗涤衣物,尼拉湖天气也是一日多变,一会是晴空万里,一会是大雨滂沱,同时尼拉湖也是尼拉坝湿地的重要部份,

泥拉湖夏季彩虹多,几处出彩虹,雲里以上平坝同时出彩虹也常有。泥拉湖6-9月除大面积降雨外,只要晴天每日必有早晚霞,此地是泥曲洒落日霞光精彩多变堪称少有的佳境。春夏各种候鸟云集栖息不可计算泥拉湿地和湖边,湖中尚有白色如奶的水和白色的鱼。大群的灰鹤黑顶鹤在这里孵卵产仔后秋天西归,因鸟类多而鸟鸣传到周围群山上。老年人称五、六十年前,这里是天鹅、野牛、羚羊、獐子、鹿子、黄羊成群,与牛羊群同群相处,熊、獭、狼、狐狸等也多。那时泥拉湖湿地到处沼泽,湖也比现在大,就因沼泽遍布而闻名,盗匪惧怕、外人难沙,不识路难进腹地也难外出。

附件:

扫一扫在手机打开当前页

相关信息