色达县人民政府

政府信息公开

  • 索引号:
  • 发文字号:〔〕号
  • 公文种类:
  • 发文机关:
  • 成文日期:
  • 主题分类:

就业扶贫:托起群众小康梦

发布时间:2020-07-24   浏览次数:   【字体:

    促进贫困人口就业增收,是打赢脱贫攻坚战的重要内容。为解决建档立卡贫困户中无劳动技能、无增收门路、无法外出务工的就业问题,色达县积极开发扶贫性公益性岗位,将输血式扶贫变为“自力更生”的造血式扶贫,让贫困户真正通过自己的双手实现脱贫。

       走进色达县旭日乡旭日村,一栋栋漂亮的藏民居错落有致,一条条干净整洁的水泥路连村入户。记者走进村民根穷卓玛家中,她正在家里打扫卫生。宽敞、整洁的房间里,电视机、电冰箱、洗衣机等家电一应俱全。看着眼前的景象,很难想象6年前,一场大火曾带给这个贫困家庭巨大的灾难。2014年,通过精准识别,根穷卓玛家成为了色达县第一批建档立卡享受精准扶贫政策的帮扶对象。2015年,根穷卓玛一家享受到了低保兜底政策,并在当地党委政府的资助下重建了家园,而根穷卓玛本人也在当年成了色达县的公益性岗位上的一名乡级道路环卫工,有了固定的经济收入。

    “在国家的帮助下,我们家现在的生活非常的幸福,公益性岗位每个月有1200元的收入,还开了一个民宿,现在我们家人均年收入有一万左右,我也成为了一名共产党员,非常感谢国家!”旭日乡旭日村村民根穷卓玛说。

      克果乡泽西二村的牧民尼黑是该村的草管员,妻子患有疾病,常年身体虚弱,不能从事重体力劳动,而尼黑本人也患有慢性病,常年需要吃药。2018年尼黑放牧时,右眼因意外导致完全失明。泽西二村村党总支了解到尼黑家庭困难后,于2019年为尼黑一家申请了危房改造,改善了住房条件,并给尼黑安置了草管员的公益性岗位。靠着这个岗位,尼黑每年都有近六千元的稳定收入。       公益性岗位的设立,不仅使贫困户通过自身劳动获得稳定收入,更增强了脱贫的信心和决心。尼黑告诉记者,除了公益性岗位的收入,他凭借自己在摩托车维修培训班上学会的技术,为本村和邻乡的牧民维修摩托车,每个月能增加1000多元收入。在看到一技之长带来的实惠后,尼黑今年主动报名参加了“送技能下乡”厨师培训和缝纫技术培训活动。

     “现在的话乡上又可以学做饭、缝纫之类的技术,我会继续加入到培训当中去学习,自己有一技之长对生活各方面都有非常大的帮助,和以前相比,我们家现在的生活好太多了,收入增加了,日子越过越好了,非常感谢国家的好政策。”克果乡泽西二村牧民村民尼黑说。

     “我们通过设立公益岗位,让贫困户实现就业,形成以岗位促就业、以就业促增收、以增收促脱贫的链条,避免了直接给钱给物,培养懒人习气的弊端,充分调动了贫困户就业的积极性和主动性。”县人才交流和就业服务局局长邓芝说。

     自脱贫攻坚开展以来,色达县不断强化公益性岗位开发,按照当年退出的贫困村开发公益岗位不低于5个的标准,统筹住建、交通、林草、农牧、水利、文旅等部门,累计开发了乡村环卫工、地质检测员、道路养护员、草管员、生态护林员、文化员等公益性岗位,为像根穷卓玛和尼黑一样的贫困群众提供了就业机会。截至目前,色达县公益性岗位人员共有2446人,其中,建档立卡贫困群众占比90%以上,年人均补贴达到6000余元。通过激发群众内生动力、引导贫困群众通过辛勤的劳动摆脱贫困,为决胜脱贫攻坚、推进乡村振兴打下了坚实的基础。


附件: