色达县人民政府

政府信息公开

  • 索引号:
  • 发文字号:〔〕号
  • 公文种类:
  • 发文机关:
  • 成文日期:
  • 主题分类:

色达县社会保险局关于开展2016-2017退休“中人”待遇兑现工作的情况报告

发布时间:2021-03-21   浏览次数:   【字体:

州养老科:

为确保春节期间养老保险待遇按时足额发放,根据甘人社发〔2020〕196号文件要求,我县高度重视,层层落实,专人负责,有序开展2016-2017年机关事业单位退休“中人”养老待遇兑现工作。

退休“中人”养老待遇的兑现关系退休人员的切身利益,社会关注度高,影响面广。为确保待遇兑现工作顺利实施,我局提前谋划、严阵以待,全力迎接机保改革以来又一次攻坚战。

一是加强数据核查,严格核定工作。严格按照时间点对应的老标准数据进行采集,按照政策规定对连续工龄转化为视同缴费年限进行核定,确保基础数据准确无误。2021年1月18日至2021年1月21日完成2016-2017年退休“中人”(含部分已满足条件的2014-2015年退休“中人”)养老待遇补发核定工作,对于补发金额较大、扣发等数据加强核查,及时完成补发核定工作。

二是加强沟通。主动与省、州社保局、县人社局、组织部等相关部门加强政策方面的沟通理解,确保数据采集准确。

三是积极参训,提升工作效率。我县选派2名业务骨干参加了省州社保局关于2016年-2017年退休“中人”待遇兑现工作培训会。认真学习了退休“中人”待遇计发相关政策、待遇计发相关功能模块操作,为待遇兑现工作做好功课。

四是按照时间节点有序开展。按时提交2月份用款计划,并于2021年我县兑现2016-2017年退休“中人”待遇共计798077.84元(含当月工资),其中扣发人数3人,共计金额40030.32元,补发人数67人,共计金额1858527.13元。

五是加强对待遇兑现过程中不稳定因素排查,继续做好相关舆论引导和政策宣传解释工作。考虑到待遇兑现后,退休“中人”在政策理解上可能存在的问题,提前对你扣发“中人”待遇退休人员予以宣传解释,消解矛盾,维护稳定,促进政策落地。

色达县社会保险局

                                   2021年3月9日


附件: