色达县人民政府

政府信息公开

  • 索引号:
  • 发文字号:〔〕号
  • 公文种类:
  • 发文机关:
  • 成文日期:
  • 主题分类:

多措并举,扎实开展3.15国际消费者权益保护日活动

发布时间:2021-03-18   浏览次数:   【字体:

为积极营造放心舒心消费环境,切实有效维护消费者合法权益,在“3.15”国际消费者权益日活动之际,县市场监管局高度重视,多措并举,扎实开展以“守护安全,畅通消费”为主题的普法宣传活动。

一是深入院寺扎实开展消费维权进寺庙活动。3月12日,县市场监管局组织执法人员会同色达五明佛学院、喇荣寺管委会人员一道对院寺内的商场超市、商店、餐饮单位逐一进行检查,并详细向院寺市场主体负责人宣传讲解《消费者权益保护法》、《食品安全法》、《产品质量法》等法律法规,要求院寺市场主体负责人诚信守法经营,严禁销售假冒伪劣、过期变质等各类商品,全力确保广大僧侣和信教群众的消费安全。



二是深入校园积极推进消费维权进学校活动。3月8日至12日,以春节学校食堂安全检查为契机,县市场监管局执法人员积极向广大师生宣传讲解消费维权相关知识,并发放《消费者权益保护法》等法律法规宣传手册,要求教职工积极向学生讲解消费维权基本知识,增强识假辨假能力,不断提升广大师生的消费维权能力。


三是深入商场超市强化消费维权进商超活动。3月15日县市场监管局组织全体执法人员逐一深入县城内各商场超市,查看12315投诉举报电话公示情况,并围绕食品、药品、化妆品等重点商品进行全面监督检查、对部分经营店负责人法规意识淡薄等行为现场进行了教育指正,检查要求各商超负责人诚信守法经营,全力确保广大消费者的消费安全。


四是开展集中宣讲、畅通投诉举报渠道3月15日下午,县市场监管局组织县各宾馆酒店、食品药品经营单位等重点行业领域负责人开展“3.15”集中宣讲活动,要求各市场主体负责人诚信守法经营,做好消费服务,切实让消费者放心消费、舒心消费。

此次主题活动我局共计出动执法人员18人次,出动执法车辆6台次,开展集中宣讲1次,发放藏汉双语宣传资料650余份,发放宣传纸杯等宣传品1200余个,接受宣传咨询50余人次,现场答疑12人次,入户检查走访市场主体210余家次,下达责令整改3份,立案3件。


附件: