首页
【理响色达.同心奋进下基层】全县掀起“理响色达.同心奋进下基层”热潮
2024-01-09 12:02:55
来源:
中国色达
阅读数:
88次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
温馨提示:
请完成个人中心登录后进行相关操作
为深入学习贯彻党的二十大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实做好今冬明春社会稳定、乡村振兴、安全生产和群众温暖过冬等工作。连日来,全县各乡镇掀起“理响色达.同心奋进下基层”工作热潮,各乡镇充分运用“五千万”工作方法,让党的政策在一线落实,让社情民意掌握在一线。

亚龙乡:“六项措施”推动“理响色达·同心奋进下基层”专项活动取得实效
为发扬“四下基层”优良传统,贯彻落实县委县政府关于“理响色达·同心奋进下基层”专项活动的安排部署,亚龙乡党委政府高度重视,以“把好事办实 把实事办好”的活动基调,组织全乡干部以“新春新气象”的热情和干劲,到农牧民群众中去,到问题多、困难多、矛盾多的地方去,把好事办实,把实事办好,办到农牧民心坎上。

守初心,民族团结进家庭。县政协、县民宗局、县财政局、县妇联、乡干部、卫生院、学校等全体工作人员聚焦全乡8个行政村所有户和寺庙全寺僧侣进行大联谊、大交心,与联谊户面对面心贴心、促膝拉家常,实现810户、3381人,267个僧人全覆盖走访。

办实事,入户走访解民忧。县委常委、常务副县长、联系点点长郭建尧,县政协副主席、联系点副点长刘萍深入实际,为农牧民群众办实事、解难题,慰问生活困难户25户,收集了困难诉求3条,现场解决实际问题3个,切实回应农牧民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。

强本领,理论学习提能力。结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,以个别发言和集体研讨、专题学习和系统学习的方式,组织全乡干部集中学习了中央农村工作、中央经济工作、中国共产党甘孜藏族自治州第十二届委员会第六次全体会议、色达县两会等会议精神,引导全乡干部读原著、学原文、悟原理,提高政治站位,深化思想认识,增强行动自觉。

解民忧,隐患排消下基层。采取联谊户入户+专项排查的方式开展隐患排消。联谊户全覆盖入户开展隐患排消,乡安办对辖区内4个小卖部、3座寺庙、2个藏餐馆、1个食堂进行安全隐患排查,排查出隐患问题34个,已消除16个,其余18个已要求限期整改,并制定隐患排查回头看制度。
聚党建,集中述职查问题。组织召开了驻村工作队和村干部集中述职大会和“一对一”谈心谈话,通过总结成绩、查摆问题提升了全乡8个驻村工作队和村干部抓党建促乡村振兴和基层治理能力,为2024年驻村帮扶工作打下坚实基础。

扛责任,迎“国检”再自查。针对各级督导反馈的问题和自查发现的问题“举一反三”整改销号,开展应知应会知识能力水平测试,做到思想认识再提升、资料准备再完善、工作举措再细化。
通过此次活动,亚龙乡提升政务服务转型升级,实现了从“事找人”到“人找事”的有效转变,真正做到把民之所忧、民之所盼作为帮农牧民群众办实事、解难题的着力点,确保农牧民群众温暖过冬,让寒冬变为下基层聚民心的暖冬。
洛若镇:整合干部力量,推动“新年“上新”更“上心”
洛若镇充分发扬“四下基层”优良传统,激发干部干事创业激情,切实巩固推进民族团结进家庭成果,结合主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,认真贯彻落实县委“理响色达·同心奋进下基层”专项活动精神,着力促进干群关系大融合。

创新方式“定载体”,总结学习“提能力”。打破你“念”我“听”的常规学习方式,召开1次班子成员理论学习中心组会议、1次全体干部理论学习中心组扩大会议,与会人员认真听取他人想法,并提出自己见解。组织全体驻村干部和村两委召开1次集中述职大会和谈心谈话会,建立述职报告专项审核小组,形成“一对一”审核模式,由双语干部收集审核村干部手写藏文版述职报告,杜绝一切抄袭行为,达到认真总结、相互借鉴、相互促进的成效。

精心谋划“定内容”,基层活动“察民情”。形成联系点领导组织、联系点单位配合、全镇干部行动的组织机制,以此次“大走访”为契机,同步开展民族团结进家庭、困难群众慰问、理论宣讲、迎“国检”入户核查工作。179名干部完成717户“联谊户”全覆盖走访,县级领导和联系点单位慰问困难群众47户,慰问困难僧尼20人,收集困难诉求15个,均已解决。入村召开群众宣讲大会10场次,召开寺庙僧人宣讲会1次,开展1次内业资料自查,举办1次驻村工作队应知应会学习和测试,走访核查16户监测户、252户脱贫户情况。

集中排查“消隐患”,工作推动“保安全”。坚持”排查在基层、化解在源头、处置在现场”的工作目标,以联系点领导、联系点单位、全镇干部为信息提供源,分别建立矛盾纠纷排查、信访接待、安全隐患排查、宗教乱象排查和信息反馈核查5个小组,深入10个行政村、3个社区、2座寺庙、镇域街道开展了1次实地集中大排查活动,经排查发现5处消防安全隐患、1处道路交通隐患,已联系相关单位全部完成处置。


然充乡:扎实推进“理响色达·同心奋进下基层”专项活动有序开展
学习全覆盖,理论大提升。结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,1月1日下午,然充乡组织开展党委理论中心组集中学习。围绕习近平总书记对“三农”工作的重要论述及《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》部分章节内容,由乡党委负责人领学,学习以现场研讨发言、交流学习体会的形式开展,全乡机关党支部16名党员干部参加学习。

述职“晒成绩”,评议“阅答卷”。1月2日,组织召开2023年度村干部和驻村工作队集中述职大会。各村驻村第一书记、支部书记聚焦基层党建主题,对标增强党组织政治功能和组织功能的要求,系统性总结2023年度工作成绩,并查摆问题、提出措施。述职按照“现场汇报+领导点评+逐一打分”的方式进行。乡党委负责人全面、客观、准确点评工作中取得的成绩和存在的问题,对来年各村党建工作提出新的要求;各项工作经办人员按照称职、基本称职、不称职3个等次,成绩纳入村“两委”干部年底目标绩效考核,以真考实考促实干担当。

破冰铺沙保障交通安全。结合“六个一”中各类隐患大排消活动,然充乡党委充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,组织全乡党员干部、村民志愿者40余人,历经4小时,针对全乡道路已排查出的5处约90余米积冰路段进行破冰铺沙。第一时间将结冰路段清理至无障碍通行状态,有效保障了车辆和行人的出行安全。