首页
观摩学习拓思路 互学互鉴促提升——色达县召开“数字乡村”现场交流会
2024-03-29 09:22:00
来源:
中国色达
阅读数:
70次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
温馨提示:
请完成个人中心登录后进行相关操作

  为进一步推进数字乡村建设,促进基层社会治理体系和治理能力现代化。经州政协副主席、色达县委书记罗林同意,3月27日,色达县召开“数字乡村”现场交流会。县委常委、政法委书记扎西邓珠,电信甘孜州分公司党委委员、副总经理兰显兵出席会议。

图片

  扎西邓珠一行观看了康勒乡“数字乡村”平台功能演示,数字乡村平台以数字化社会治理为基础,聚合政务、电商、农业、金融、民生便民等数字服务,建立“智慧党建、社会治理、惠民服务、特色产业”功能模块,推动“互联网+”向农村快速延伸,助力乡村振兴。

图片

  交流会上,县电信公司介绍了康勒乡数字乡村平台建设情况及数字赋能乡村建设的重大意义和作用。康勒乡主要负责人就《康勒乡数字乡村平台》功能应用时效性做了经验交流。各乡镇与电信色达分公司签订了《数字乡村》合作意向书。兰显兵就如何推进数字乡村治理工作提出建议。

图片

  图片

  扎西邓珠指出,一是试点工作很成功,值得充分肯定。本次数字乡村治理试点工作在康勒乡和电信色达分公司的积极创新、主动作为下,取得了显著成效。通过数字赋能乡村建设,有效提升了乡村治理的效率和水平,为乡村的可持续发展注入了新的活力。二是发展方向很明确,需要互学互鉴。在试点工作的成功基础上,进一步明确数字乡村治理的发展方向。学习先进的经验和技术,不断提升数字化技术的应用水平和创新能力。并加强与相关部门的沟通协作,形成合力,共同推动数字乡村治理工作的发展。三是思路理念很关键,必须与时俱进。在推进数字乡村治理工作的过程中,要始终保持与时俱进的思维方式和创新理念,及时调整和优化工作思路和方法。同时,注重培养乡村干部的数字素养和创新能力,鼓励他们积极探索和实践新的治理模式和方法,不断推动数字乡村治理工作的创新发展。四是人才支撑很关键,务必强化培塑。人才是数字乡村治理工作的重要支撑,必须高度重视人才队伍建设,加大对乡村干部的培训力度,提升数字化素养和治理能力。并积极挖掘和培养一批具有创新精神和实践能力的专业人才,为数字乡村治理工作提供坚实的人才保障。五是服务保障很重要,确保高效运转。要建立健全工作机制和制度体系,明确各项工作的职责和任务,确保各项工作落到实处。特别是电信部门要运行维护,确保数字乡村平台高效运转。同时,加强对乡村治理工作的监督和评估,及时发现问题并解决,确保数字乡村治理工作的质量和效果。

  扎西邓珠强调,一要进一步丰富完善平台内容。结合乡村实际,不断挖掘和整合各类资源,围绕乡村组织建设、产业发展、生态环保、社会治理等核心领域,不断丰富和更新平台内容。二要加强功能拓展和延伸。数字乡村治理平台的功能不要局限于简单的信息发布和查询,要向更深层次、更广泛领域拓展。加强对生态环境保护、安全生产、应急管理等内容的补充。三要务必加强保密管理。建立健全保密制度,明确保密责任,加强保密宣传教育,提高全体人员的保密意识。采取先进的技术手段,确保平台数据的安全性和完整性。四要加强接轨融合。“数字乡村”建设要同“数字色达”建设协调配合和融合,全面推进数字建设。五要加强保障与优质服务。资金是数字乡村治理工作的重要保障。在资金使用上,需坚持公开透明、合理高效的原则,确保每一分钱都用在刀刃上。以最优惠的价格,提供最优质的服务,让数字乡村治理工作真正惠及广大乡村群众。

  县委组织部、县公安局、县司法局、县乡村振兴局、各乡镇党委主要负责人、各乡(镇)政法委员、县电信公司主要负责人参加会议。