首页
【文旅发展】色达县2024年文化旅游工作会议召开
2024-06-11 09:06:42
来源:
中国色达
阅读数:
26次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
温馨提示:
请完成个人中心登录后进行相关操作

  5月29日,色达县2024年文化旅游工作会议召开。州政协副主席、色达县委书记罗林主持会议并讲话。

图片

  县委副书记、县政府县长易西泽仁出席会议并作工作部署,县委副书记泽仁洛加以及在家县级领导出席会议。


  会议传达学习了习近平总书记关于文化和旅游工作的重要指示精神。通报并表扬了县公安局、县文旅局、县住建局、县市场监管局、色柯镇、洛若镇、翁达镇、金马旅游有限公司、麗枫酒店、寻觅色达·野奢营地等一批为全县文化和旅游发展作出贡献的先进集体和先进企业。县文广局、县公安局、县市场监管局、牧人家园旅行社有关负责人围绕推进全县文化旅游高质量发展作了表态发言。


  会议强调,要坚定以习近平总书记关于文化和旅游的重要指示精神引领色达文旅健康发展。党的十八大以来,习近平总书记高度重视文化和旅游工作,作出一系列重要论述和指示批示,深刻阐明了新时代推进文旅发展的使命任务,这为我们做好工作提供了方向指引和根本遵循。我们要牢记总书记的关心关怀,认真领会、对标对表,将落实好总书记重要指示作为坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的具体体现,确保色达文化和旅游发展工作始终沿着总书记指引的方向正确前进。


  会议强调,要准确把握我县文化和旅游发展的新形势,坚定加快文旅发展的信心和决心。近年来,县委、县政府紧抓时代之机、政策之机,坚持把文化旅游作为事关全局和长远发展作为重要支柱产业来抓,推动文旅全产业链条深层次、全方位转型,倾注真情、最大限度释放色达文旅的潜力,色达文旅产业大有可为、前景光明。当前,色达文化和旅游发展已经站在新的历史起点,面临的机遇始终大于挑战,只要准确把握文旅发展的新形势,因时而动、顺势而为,以文塑旅、以旅彰文,全面优化文化和旅游产品供给,下最大力气认真解决突出问题,必将推动我县文旅产业发展取得新成效、迈上新台阶。


  会议强调,要聚焦补短板提品质练内功,全力推动色达文旅产业高质量发展。要全面提升文旅品牌影响力,突出文化引领,深度挖掘康巴文化、格萨尔文化、草原游牧文化等历史底蕴、文化内涵,传承发扬色达藏戏、格萨尔彩绘石刻等非物质文化遗产;要依托地质景观、历史印迹、红色印记、特色建筑等积极探索旅游业与特色农牧业、民俗文化、休闲康养融合发展。要全面提升文旅产品供给力,针对游客对文旅产品多样化、特色化、品质化需求的新趋势,持续深化文化和旅游供给侧结构性改革,创新服务供给,提升服务质效;加快打造美丽庭院、美丽道路、美丽田园、美丽河湖、美丽村庄、美丽城镇、美丽草原“七美色达”新名片;始终坚持文旅惠民富民,让群众依靠文旅增加收入、过上好日子。要全面提升文旅综合支撑力,进一步改善交通运输环境,完善厕所革命等基础设施;强化公共服务,切实加强文旅服务队伍建设,持续推进文化和旅游领域“放管服”改革;全面加强文旅市场监管,对抹黑色达文旅形象、砸坏色达文旅招牌的情况坚决一查到底,不断提高游客的安全感和满意度。


  会议强调,抓好文旅发展是县之大计、县之要事,各级各部门都要参与进来,各司其职、齐抓共管,形成全县上下共成文旅发展“一盘菜”的良好局面。县政府要切实扛起抓文化和旅游发展的总责,强化统筹协调和督促检查,及时研究完善政策举措,推动解决文旅产业发展中存在的困难和问题。各级各部门要主动认领任务,强化资源整合,积极推进文旅重点工作、重大工程落到实处,切实形成推动文旅发展的强大合力。


  各乡(镇)党委或政府主要负责同志,县级机关部门、省州县属企事业单位负责同志参加会议。